習近平今訪菲 署名文章促加強中菲關係 | 公視新聞網 PNN

習近平今訪菲 署名文章促加強中菲關係

中國國家主席習近平今明兩天將到菲律賓進行國是訪問,和菲律賓總統杜特蒂舉行雙邊會談。習近平人還沒有到,昨天率先在菲國多家媒體上發表署名文章,強調要改善中菲關係、推動「一帶一路」等經濟文化各方面的合作,並加強「南海」上的對話合作。

「中國國家主席習近平要來進行兩天的國是訪問」,菲律賓歷史最久、發行最大的英文日報「馬尼拉公報」,19號這天用頭版頭條、圖文並茂地呈現這條新聞。並刊登名為「共同開闢中菲關係新未來」,作者署名習近平的文章。

習近平20號、21號訪問菲律賓,文中承諾將趁這次,提升兩國合作與互信,更強調要和平處理南海爭議,否認有侵略擴張的行為。習近平指出,杜特蒂上任後,南海爭議重回對話協商,形容中菲關係已是「經歷風雨,又見彩虹」,強調雙邊貿易和人民旅遊等交流往來,已愈來愈熱絡。杜特蒂7號接受中國央視訪問時,表示他相信習近平來訪對雙方都好。

杜特蒂說:「貿易(往來)讓我們可以賣得更多,也不只是遊客來,真的把錢帶來,我想每年的中國遊客至少有一百萬人,光是這個就對我國有好處,也因為菲律賓人現在對中國很感興趣,中國人也是,為了國家利益,很多中國人在這裡進行投資。」

為了維護習近平的安全,菲律賓警方全面警戒,馬尼拉重要接受部署至少6500名警員,防止無預警示威帶來混亂。馬尼拉市也宣布各級學校20號停課一天。



 

相關新聞