美中槓上 APEC破天荒首次無領袖宣言


2018亞太經濟合作會議APEC落幕,但因為美國與中國在貿易政策及用字出現嚴重分歧,導致史上頭一遭部長和經濟領袖宣言難產。

2018年亞太經濟合作會議APEC領袖峰會閉幕,破天荒首次沒有發表領袖共同宣言。對此,巴布亞紐幾內亞總理歐尼爾表示:「我不覺得這有何尷尬,這是領導人們同意發出的聲明,我被授權發佈,峰會中只有一至二議題無共識,一是世界貿易組織(WTO)及其組織的改革。」

主辦國巴布亞紐幾內亞總理表示,由於美國和中國二大成員國不同意宣言內容,才導致無法發表領袖共同宣言,只能發出主辦國主席聲明,這是APEC自1993年舉辦領袖峰會,第一次發生這樣的狀況。

美中今年在會議相互角力不斷,美國副總統潘斯17日先批評,中國「一帶一路」是束腹帶、不歸路。中國國家主席習近平則是暗批,美國貿易保護主義既是短視,也不會成功。

今年APEC會議共有21國領導人與會,巴紐政府為了籌備二天的高峰會,花了五年時間以及數百萬美元,主辦城莫士比港外也部署數艘戰艦和郵輪,但最後卻沒有領袖共同宣言,引發一些人士質疑峰會存在的價值。這對第一次主辦大型國際領袖會議的巴紐來說,顯得有些難堪。不過,巴紐也不是沒有收獲,美國、澳洲、紐西蘭以及日本在18日宣布將在巴紐投資十七億美元的電力擴展工程,讓巴紐目前只有13%人口可使用電力,提高到到70%。



 

相關新聞