男子貼文免費提供返鄉專車 遭警約談

選舉剩一個禮拜,桃園有租賃公司司機,在臉書發文,要提供10台租賃車,在選前23號晚上,免費載送北漂青年,返回中南部投票,還強調無論支持誰,都能搭乘。但被檢舉違反選罷法,遭警方約談,最後決定取消所有免費返鄉專車。

選舉議題發燒,北漂話題正夯,中南部候選人,都在呼籲遊子返鄉投票,一名自稱在桃園,擔任租賃公司司機的男子,10月21日在臉書發文,將於11月23日晚上,提供10台租賃車,停靠台中、台南以及高雄,只要戶籍在南部的人,就能與他聯絡搭車,沒想到,11月15日,他再度在臉書上發文,說被警察找上門,因為他意圖干預選舉,還貼出警察的名片

男子表示,「疑似有民眾檢舉,然後警方就直接到我家來了,我其實沒有什麼特別明顯的政治立場,我只希望說坐上我們的車子,能讓你回家看看,大家方便。」

為了避免引發過多爭議,男子決定取消免費返鄉專車,也向網友致歉,而像這樣文章,是否有違反選罷法的疑慮,律師認為,發文者並未要求必須投票給特定候選人,還不致於違反選罷法。

律師 陳宏奇說明,「除了說他要提供一個積極的一個對價出來之外,最重要的是說他必須要接受他這個好處的人,有約定說這個投票權要做一定或特定的行使,或是不行使,原則上必須要有這樣子的約定,才會完全的符合這個構成要件。」

不過,律師也指出,雖然文章中的後半段,有寫到無論支持誰,都能搭車,但前半段,卻有寫著某黨上任後的暗示文字,容易被解讀成,希望投給特定的候選人,而引發爭議。檢警也提醒,愈接近選舉日,任何可能涉及影響投票的相關作為,都要小心避免觸法。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查