不滿以巴協議停火 以國防部長走人

不滿以色列跟巴勒斯坦激進組織哈瑪斯達成停火協議,以色列的鷹派國防部長李柏曼,不僅宣布辭去部長職務,他所領導的極右派政黨也退出執政聯盟。

14號在耶路撒冷的記者會上,李柏曼痛批跟巴勒斯坦哈瑪斯求和,就是向恐怖主義投降,只能換來短暫和平,卻傷害長期的國家安全,因此正式辭去國防部長職務,辭呈48小時內將會生效。

以色列國防部長李柏曼說,「外界可能會問為什麼是現在辭職,對我而言,昨天發生的事情,停火並跟哈瑪斯達成長期的協議,就是向恐怖主義投降,沒其他的定義,也沒其他的意義,就是向恐怖主義屈服。」

鷹派的李柏曼不僅掛冠求去,同時也宣布他所領導的極右派政黨「以色列家園黨」,退出聯合政府的運作,並呼籲提前舉行原定2019年11月的大選。以色列總理納坦雅胡13號接受埃及的協調同意接受停火協議,結束過去兩天雙方爆發四年來最嚴重衝突,哈瑪斯樂見其成,宣稱這是反抗運動的勝利,加薩民眾也上街慶祝,但與加薩為鄰的以色列民眾卻相當不滿。

以色列民眾雅爾說,「我們時常面臨空襲警報,火箭攻擊,孩子們都很害怕,我們希望以色列軍方徹底發動攻勢結束這一切,就是這樣。」

以色列家園黨退出聯合政府,瞬間削弱納坦雅胡聯合黨的勢力,只能在120席國會中掌握剛好過半的61席,另一個反對黨錫安聯盟也趁勢補槍,強調必須提前大選,才能保證以色列的安全,但納坦雅胡的發言人表示,提前選舉目前並不是選項,也暗示納坦雅胡本人可能親自兼任國防部長職務。不過就在停火協議生效後,又有兩名以色列警察14號晚間,在耶路撒冷遭巴勒斯坦男子刺傷,也突顯以出巴和平的脆弱。