川普提「中東和平計畫」盼化解以巴衝突 | 公視新聞網 PNN

川普提「中東和平計畫」盼化解以巴衝突

美國總統川普在美國時間28號,公布了醞釀已久的「中東和平計畫」,希望藉此化解以色列與巴勒斯坦衝突,不過巴勒斯坦在川普還沒有公布這項計畫前就先拒絕。

川普說:「我的觀點為雙方提供雙贏機會,一個實際的、為兩國解決巴勒斯坦建國對以色列造成的安全風險,今天(28號),以色列朝和平邁出重要一步。」、「在這觀點下,耶路撒冷仍是以色列不可分割的、很重要的,不可分割的首都。」
 
以色列總理納坦雅胡說:「這項決定將保護以色列的安全,確保以色列的國家利益,並在未來幾年開啟和巴勒斯坦人政治解決的可能。」

川普和以色列總理納坦雅胡,兩人一搭一唱在白宮宣布這項計畫,但巴勒斯坦領袖阿巴斯根本沒獲得邀請。川普宣稱這項計畫,會讓巴勒斯坦領土增加一倍,不過所有條件都有利以色列;包括約旦河西岸的屯墾區即刻合法,以色列首都續留耶路撒冷等等。各界認為美國明顯偏袒以色列,由於美國參議院持續審理川普彈劾案,而納坦雅胡也正面臨貪污遭起訴的醜聞。兩人選擇此時公開這項計畫,外界解讀為轉移焦點。

 

相關新聞

留言區