中國AI虛擬主播登場 首開全球先例

中國官方媒體新華社推出全球首位AI虛擬新聞主播,無論外表或播報能力,乍看都與真人本尊沒有區別。新華社表示,AI主播能夠降低新聞製作成本、提升工作效率,且還具備不需休息特性。不過,現階段虛擬主播表情和語氣仍較僵硬,尚有改進空間。

面對鏡頭毫不生澀、說著一口流利英語的人工智慧新聞主播正式加入中國官方媒體新華社的播報團隊。上星期7日,中國新聞媒體新華社聯合搜尋引擎搜狗,在第五屆世界互聯網大會推出兩位分別負責播報中文和英文新聞的男主播,開創全球AI虛擬主播先河。

透過提取真人主播聲音、唇形和表情動作特徵,並搭配運用臉部識別、建模、語音合成與深度學習等等技術,可以連續工作24小時都不會喊累的AI主播,不只能夠降低新聞製作成本,還能加快工作效率,提高突發新聞報導的產製速度和品質。

雖然AI主播的螢幕處女秀吸引無數人關注,但不少人認為他們的表現還有待改進,包括聲音過於呆板、抑揚頓挫不夠等等問題。新聞主播的職務或許短期內不會被機器取代,但隨著人工智慧技術逐步發展,媒體工作導入更多自動化生產技術,未來新聞主播這項職務同有可能走入歷史。

相關新聞