土國提供多國哈紹吉遇害案錄音黨

土耳其總統艾爾多安於10日表示,已將沙烏地異議記者哈紹吉遇害時的錄音檔案提供給沙烏地阿拉伯與美國等國,藉此尋求國際社會持續向沙烏地當局施壓。半島電視台則進一步公開哈紹吉最後遺言。

根據半島電視台報導,哈紹吉生前最後一句話,「我快窒息了,摘掉我頭上的袋子,我有幽閉恐懼症。」半島電視台的消息來源為土耳其英文報紙、沙巴日報的記者卡拉曼,據他所言,完整錄音檔案記錄哈紹吉在七分鐘內遭殺害的經過。土耳其總統艾爾多安10日在電視記者會上表示,已將錄音檔案提供給沙烏地、美國、德、英、法等國。

土耳其總統艾爾多安聲明,「我們把錄音帶分享出去了,提供給沙烏地阿拉伯、美國、德國、法國以及英國。他們已經聽完完整對話,他們很清楚這是沒有必要扭曲的議題,他們很清楚殺人的是誰,還有15人謀殺小組是受誰指使的。」

哈紹吉案件發生之後,有錄音檔的說法早有傳聞,但一直未獲證實,艾爾多安的發言可視為第一次證明錄音檔存在,但他並沒有透漏錄音檔內容究竟為何。
 
59歲沙烏地異議記者哈紹吉10月2日前往土耳其伊斯坦堡沙烏地領事館,目的為辦理離婚文件。然而當日卻就此人間蒸發,沙烏地當局一開始堅稱哈紹吉已離開領事館,但在證據不斷出現之下,才承認哈紹吉在領事館與人發生爭執而遭到殺害,並因此逮捕18個嫌犯。其後,進一步承認哈紹吉被預謀殺害。
 
土耳其總統艾爾多安指沙國高層為主謀,外界將矛頭指向王儲沙爾曼,據說錄音帶中的人物有沙爾曼的最高階幕僚。目前哈紹吉遺體未被尋獲,一親土耳其政府報紙指出,土耳其警方在沙國領事館下水道發現酸性物質痕跡,懷疑殺手以酸性物質溶解哈紹吉遺體後沖進下水道,然而該相關報導沒有標明消息來源。