航空攝影迷 布魯塞爾機場打造大型攝影看台

俗稱飛機巷的濱江街180巷,是台灣航空和攝影迷觀賞飛機的聖地。國外也有類似地點。不過若要拍巴黎戴高樂機場飛機起降,得先申請許可。反觀比利時布魯塞爾機場,非但不用事先申請,機場當局還提供拍照平台,廣大草坪和遊樂設施,歡迎航空迷闔家光臨。

巴黎戴高樂機場的跑道北端,當地時間清晨6點,天才剛亮,拍照拍了幾十年的巴凱特,就已經準備好攝影器材。因為根據航班的班表,早上6點半到8點左右,是空中巴士A380和波音787這類大型飛機起降最頻繁的時段。
 
法國航空攝影迷巴凱特說,「我通常很早就到跑道北側占位子,那是大型飛機降落的地方,然後我會往南側移動,去拍法國航空的飛機,例如A380和波音787等等。」

巴凱特的裝備不只是照相機,還有全球航空迷幾乎人人必備的手機應用程式"飛行雷達"。除了可以進行GPS定位,螢幕上還會有各民航班機的相關資料,包括即時更新的位置、飛機的型號、航班編號,甚至是即時更新的速度和高度。

法國北邊的小國比利時,同樣也是航空攝影迷的范艾哲,就比巴凱特幸運得多,因為戴高樂機場安檢嚴格,攝影愛好者得花上1個月跑公文、申請許可獲准才能拍照。但是布魯塞爾機場就沒有這些規矩。更重要的是,機場旁邊有廣闊的草坪,圍牆也不高,范艾哲跟同好們愛怎們拍就怎麼拍。

比利時航空攝影迷范艾哲說,「這裡不用自備梯子,也不用擔心站著會失去平衡,這裡不必應付警衛,講些五四三的。我們肩上背的攝影器材已經夠重的了。」

不僅如此,布魯塞爾機場還花費65萬歐元,相當於新台幣2300萬左右的經費,建造這座平台,讓攝影愛好者有方便的環境,旁邊還有遊樂設施,大人可以安心拍照、小孩也有地方玩。讓英國來的遊客讚不絕口。
 
英國航空攝影迷羅威特讚嘆,「太棒了!英國都沒有這麼好。我來自里茲。英國沒有一個機場這麼好,沒有任何機場有這種設施。」

就算不是航空攝影迷,甚至害怕搭飛機的人,也可以很輕鬆地欣賞機場風景,感受現場的震撼力。
 
比利時民眾說,「我們不是來拍飛機的,只是看看飛機來來去去。這很棒啊...我不喜歡搭飛機,但我喜歡看這些飛機起降。如果要我去搭飛機...謝謝,不必了。」

布魯塞爾機場發言人娜塔莉皮耶哈德表示,「我們希望愛拍飛機的人可以闔家光臨,看飛機來來去去可以喚起年輕孩子們,有朝一日可能成為機師或地勤人員,所以這樣的投資是有意義的。」

相對於台灣的航空攝影愛好者,時時刻刻遊走於法律邊緣的模糊地帶,歐洲的同好們有明確的規則可以遵循。巴凱特的作品甚至還引起法國航空的注意,邀請他提供精采的照片,在機場大廳的走道公開展出。

相關新聞