加州酒吧槍擊13死 槍手是退伍軍人

美國加州洛杉磯郊區千橡鎮的一家酒吧,7日晚上發生嚴重槍擊案。一名海軍陸戰隊退伍軍人持槍掃射店家人員和顧客,獲報趕到現場的一名警員也殉職,一共有12人遇害,兇嫌在犯案後舉槍自戕。目前還不清楚是否與恐怖主義有關。

美國加州千橡鎮一家酒吧餐廳發生嚴重槍擊案,28歲的陸戰隊退伍軍人朗恩持搶掃射,當時店內正在舉行大學鄉村之夜,有二百多名大學生聚集。由於現場音量蓋過槍響聲,因此有很多人當時並不知道兇嫌已經開始行兇。

目擊者聶普表示:「我聽到槍響,也看到他(兇嫌),他握著手槍持續向櫃台女孩射擊。」

目擊者描述兇嫌先槍擊店外保全人員,然後走進店內,連續開槍射殺櫃臺人員和客人。眾人聽到槍響,驚恐奪門而出,有些人甚至用椅子打破窗戶逃離現場。趕抵現場的一名警員也遭到槍殺,共有12人遇害,十多人受傷。警方指出,兇嫌朗恩濫殺後自戕,陳屍現場。警方已前往兇嫌朗恩住家,調查此舉是否和恐怖主義有關。

文杜拉郡警長狄恩表示:「我們這幾年和朗恩先生(兇嫌)有過幾次接觸,一些小案例如交通碰撞事故,2015年他於本地一酒吧遭毆打,今年四月警方獲報前往朗恩住家處理騷動事件。」

警方表示,警員當時就發現朗恩「不太理性」,由於朗恩是退伍陸戰隊員,警員覺得朗恩可能有創傷後壓力症候群,因此通報危機處理小組和精神專家,但經評估後認為沒必要送醫。美國國防部表示,朗恩在2008年至2013年加入海軍陸戰隊服役,擔任機關槍手,2010年11月至2011年期間被派往阿富汗作戰,同袍形容朗恩是位稱職的軍人,知道自己的責任。

千橡鎮距離洛杉磯50多公里,美國有線電視新聞網CNN報導,千橡鎮被視為「全美國最安全的地方之一」,人均犯罪率最低,但卻仍然發生槍擊濫殺慘劇。槍擊事件後,警方派出心理專家協助罹難者家屬和生還者,美國白宮降半旗致哀,有民眾抨擊美國槍擊事件沒有停歇的一天,學校、教堂、餐廳乃至各城市都成了槍手犯案的目標。