美期中選後內閣改組 司法部長遭撤換

美國期中選舉後,總統川普隨即進行首波內閣改組,第一個遭撤換的就是司法部長塞辛斯,並由川普支持者惠塔克代理。但民主黨已經揚言不會讓川普好過。

即將滿72歲的塞辛斯,在美國期中選舉結束隔天,就遭到川普透過白宮幕僚長凱利的轉告,要他辭去司法部長職務,塞辛斯隨即遞出辭呈,成為期中選後第一個遭川普開除的內閣官員。川普7號發表推文,除了感謝塞辛斯的為國服務外,也宣布讓塞辛斯的幕僚長惠塔克代理部長職務。惠塔克是川普的忠誠支持者,外界認為川普欽點惠塔克,就是想儘快終結對「通俄門」的調查,但民主黨也立刻發出警告。

參議院民主黨領袖 舒默說:「我認為塞辛辭職的時機很可疑,這是第一點,第二點,民主黨最主要的觀點是,任何一位司法部長,無論是哪一位,都不能干涉穆勒的通俄門調查工作,共和黨不能就此終結調查。」

美國新一屆的國會將在明年1月3號開議,在眾議院失去多數黨保護傘的川普,將面臨嚴峻考驗。就算到時候「通俄門」調查工作已被喊停,民主黨掌控的眾院委員會也能繼續調查,傳喚相關人士。川普7號在選後記者會上也明白表示,如果民主黨持續對他緊咬不放,猶如對他宣戰,雙方也不可能有合作空間。

川普表示,「不會合作,如果民主黨持續調查,就像是宣戰的姿態。」

阿拉巴馬州參議員出身的塞辛斯,是2016年美國總統大選最早力挺川普的共和黨大老,但他在選戰期間曾會見俄國駐美大使,接任司法部長後遭揭發,選擇迴避「通俄門」相關調查工作,由副手羅森斯坦任命特別檢察官穆勒主導調查,讓川普有如芒刺在背,川普從此對塞辛斯懷恨在心,兩人關係持續惡化,選前外界就預測塞辛斯擔任一年9個月的職務將不保,而任命穆勒的羅森斯坦,恐怕也將步上塞辛斯的後塵,此外包括國防部長馬提斯、內政部長、商務部長、國土安全部長等人,接下來也可能遭到川普撤換。