穆勒小組調查終結 已向美司法部提出報告

(圖源:美聯社)
 
穆勒調查小組已完成川普通俄門案調查報告,交給司法部長巴爾。外電報導,已經起訴的部分和調查之初指向通俄門案沒有直接關聯,也不建議有新的起訴。現在民主黨希望公開報告全部內容,藉司法扳倒川普。

畫面上,美國總統川普表示,「這是丟臉的獵女巫行為....。」在穆勒團隊進行調查的22個月期間,美國總統川普多次重覆類似說法,堅決否認競選期間有任何勾結俄羅斯間諜、破壞對手希拉蕊競選活動的事。

2016年選戰期間,民主黨內部的電子郵件遭到駭客曝光,顯示黨組織運作蓄意讓桑德斯參議員無法勝出,鞏固希拉蕊的候選人地位。這段經過被認為大傷民主黨選情。民主黨因此認定川普勾結俄羅斯,讓民主黨機密文件曝光,交換條件則是川普同意鬆綁對俄羅斯的制裁,這是穆勒團隊調查行動的核心。

22個月以來,雖然有多名川普競選幹部、幕僚甚至前內閣成員被起訴,但起訴的罪名都與所謂的「通俄門」沒有直接關連。美國法律學者認為,民主黨陣營要以司法途徑、讓彈劾案成立來扳倒川普,恐怕要另覓途徑。羅耀拉法學院教授潔西卡·李文森表示,「川普是現任總統,被起訴可能性很低。(但)我不認為川普的親信可就此脫身。目前只能說川普總統的親信,不會再被穆勒的團隊起訴。」美利堅大學歷史學教授李區曼則說,「民主黨控制的眾議院肯定會很熱鬧,他們會要求法庭發傳票來拿到報告,當然也會要求法院傳喚穆勒團隊成員。」

除了聯邦層級,地方層級的司法體系也會有所行動。學者指出,像是民主黨票倉的紐約州,反川普色彩鮮明的檢察長蕾提蒂雅詹姆斯,可能還是會嘗試起訴川普,包括川普的親信與家屬可能也都會被盯上。

相關新聞