川普派親信介入「通俄門」調查 美民眾抗議

美國幾個地區8號串連舉行示威活動,抗議川普總統規劃由親信去接司法部,想要影響特別檢察官、調查「通俄門」的方向和規模。抗議民眾認為,川普不能操控法律。

上千名示威群眾八日聚集在紐約時代廣場,手持「放開穆勒」的標語,齊聲怒喊要求川普不要介入特別檢察官穆勒調查「通俄門」,也抗議川普總統在期中選舉開票後隔天,要求司法部長塞辛斯去職,改由塞辛斯的幕僚長惠塔克代理,未來還將正式提名他當司法部長。惠塔克曾表示調查通俄門應有所節制。

示威者說:「毋庸置疑,他(惠塔克)是魁儡、是川普的老搭檔,這樣的調查無法取信於眾,讓這樣的人來監督調查過程,已經失去誠信和獨立性。」

一些社運團體組織串連全美各地進行上百場的示威抗議,從白天到晚上都有,華府白宮外也有上百人集體示威,細數川普的不是。

示威者表示,「恐懼已經替代了民主制度的對話,我們要記得他(川普)做的每件事都是干擾,我們得小心不要受到干擾。」

川普競選團隊陣營涉嫌在2016年總統大選時,藉助俄羅斯外力贏得大選。川普向來否認和俄羅斯有共謀,並控訴緊咬不放的特別調查,對他獵巫式的政治迫害。另外,川普對於塞辛斯之前選擇採迴避立場,任命特別檢察官穆勒主導調查通俄門,也讓川普不高興。雖然俄羅斯政府多次公開否認介入美國大選,但很多美國民眾都不相信。現在川普又派了自己的親信,做為特別檢察官穆勒的主管,再次助長民眾的不信任感。