台中高空作業車墜落 3人受傷

1540815106e.jpg
台中市大甲區大安溪橋,中午發生一起工安意外,3名工人在高空作業的橋樑工程車吊籃內進行天然氣管線除鏽工程,疑似風勢太大,整個吊籃和3名工人一起掉落河床,所幸只受到輕傷,目前不排除機具保養出問題。

原本應該懸吊在半空中的工作吊籃,已經整個掉落在河床上,29日中午,3名工人在台中市大安溪橋上進行瓦斯管線的除鏽工程,但因風勢太大,吊籃整個傾斜掉落河床,3名工人也跟著從4公尺高空一起摔落,其中一人傷勢較嚴重。

台中市大甲分局日南派出所長王柏強表示:「目前了解的話,他們本身都有吊掛必要的安全鉤,也有搭乘流籠(吊籃),今天目前初步了解,應該是因為風勢過大,導致流籠(吊籃)去碰觸到橋墩,所以導致於說流籠(吊籃)傾斜,人員不慎有摔落部份。」

光田醫院急診醫學部部長許宗鴻表示:「她牙齒總共掉落7顆,那電腦斷層看起來腦部裡面沒有出血,可是她那個鼻竇裡面有骨折跟出血,在急診觀察當中。」

警方調查,3名工人主要是針對這兩條黑色的中油天然氣管線,進行除鏽和重新上漆,事故發生後可以明顯看到,橋樑工程車的曲臂和吊籃連接處已經斷裂,造成吊籃90度翻轉傾斜掉落,勞動部中區職安中心認為,就算風大,曲臂也不應該斷裂。

勞動部中區職安中心主任朱金龍表示:「就是它的強度要有一定的強度,不能說風吹一下就倒了或斷掉,可能是他們在維護保養的時候沒有注意到那個地方的鏽蝕,或是強度已經有疲勞了,所以造成斷裂。」

勞動部中區職安中心第一時間接獲通報,已經著手調查這起工安意外,所幸受傷工人並無生命危險,目前不排除機具保養出問題,也將了解整個工作流程是否有按照相關作業規定。