東北季風報到 中南部空品差

這幾天東北季風到,造成中南部空氣品質變差,特別是雲林。根據環保署統計,空氣品質已經達成比104年減半的目標,不過還有9縣市的改善的狀況不夠好,其中墊底的屏東縣跟嘉義市。

為了改善空汙,環保署推動多種減量措施,讓全台空品監測站、106年出現紅色警示的站日數,降為483,達成署長李應元宣示要比104年減半的目標,不過全國改善率73%,仍有九縣市低於平均值,其中屏東縣還反而成長11%,嘉義市只改善28%,而這兩縣市境內都沒有大型固定汙染源。

環保署空保處副處長 謝炳輝表示,「受到其他鄰近的縣市的影響,將來各個縣市它在訂空氣汙染防制計畫的時候,要邀請受它影響的這些地方來一起共同來研商。」

不過環保團體認為,空氣品質改善,不能只看紅色警示站日數減少,更要看藍天的天數以及出現空氣品質良好的綠燈是否增加,否則人民仍無感。

台灣健康空氣行動聯盟研究員 許心欣說:「我們的空品是不是有改善到綠色天數是增加的,這才是更重要的,而不是說綠色天數沒有增加甚至是減少,不能夠只看紅害,那個叫做愚民的一個指標。」

環保署表示,改善空汙持續多管齊下,固定與移動汙染源的管制並重。針對高屏的空汙,初步將針對石化業的乙烯丙烯等加強盤查,從特定汙染物下手,可能會比減少整體排放,減汙效果更明顯。


 

相關新聞