高雄羊肉店疑尼龍袋裝米粉汆燙

高雄前鎮一家知名羊肉老店,被民眾發現,用尼龍網袋裝著米粉,高溫川燙,民眾驚覺這樣是否把塑化劑吃下肚。高雄市衛生局前往稽查,初判店家違反食安法,要求限期改善,否則裁罰6萬元以上。

廚房爐火猛燒,老闆娘手拿著鍋鏟,不停翻煮,但仔細看清楚,另一手拿著竟是買菜用的尼龍網袋,裏頭裝著米粉,正在鍋中川燙。

顧客拍下影片,驚覺自己吃進塑化劑,實際找到這家位在前鎮區的羊肉店,上午還沒營業,鄰居從影片認出烹煮的人是羊肉店第二代老闆娘,推測是貪圖一時方便。

鄰居對此表示,「她這樣做的話,應該要改進,比較不符合衛生條件,我沒看過她這樣煮,以前她都是用大隻網杓。」另一位鄰居則認為,「不衛生,因為環保,有塑化劑啊。」

鄰居指出,羊肉店在地經營超過30年,相當知名,每天傍晚開始營業,生意不錯,直說這樣做太不衛生,而下午店家大聲澄清,那是以前的影片,是過去老師傅教導的方法,近年來因食安問題,早已改善。

羊肉店老闆娘表示,「那是以前老一輩時代用的方法,我們早就改善很久,你如果不相信你可以來這邊看。」

高雄市衛生局獲報進行稽查,初步判斷已違反食品衛生管理法。高雄市衛生局食品衛生科長 陳建榮說明,「他是違反我們食安法第八條,也就是我們食品衛生良好規範,就是食品在製作配置的過程裡面,所有的設備跟容器具都不可以有產生汙染食品的狀況。」

衛生局已前往採樣,若化驗熟食遭塑化劑汙染,將限期改善,若業者不願配合,將依食安法裁罰6萬元以上。

相關新聞