輔大進修部中文系擬改名 加入文創學程

輔大進修部文史科系招生不佳,校方有意將中文系轉型成「中文與文創產業學程」,歷史系轉型為「文化資產與應用學位學程」,鎖定40歲以上的在職生,強化產學連結。不過學生會批評,校方課程內容有如拼裝車,恐怕影響學生受教權。

輔大進修部白天作為通識課教室,傍晚回歸進修學士班教學,但進修部的文史哲科系,招生不如預期,今年中文系新生核定60人,44人就讀,哲學系核定58人,僅25人來念,使得校方有意向教育部申請中文、歷史、哲學等五系,明年起停招,改設「中文與文創產業」、「文化資產與應用」學程轉型。

輔大進修部主任 高義芳表示,「招生的狀況不如預期或我們預測未來會更加嚴峻,(轉型後)用自己原來的核心知識再加上現在社會所需要的人力培養,增加一些跨領域,然後能夠讓他(畢業)出去的時候他的路能夠廣一點。」

校方說,大學增加,學生幾乎都有日間部可念,進修部招攬高中、高職生變得困難,但看準年齡層40歲以上的民眾,有人想弭補早年沒讀大學的缺憾,打算拓展「在職生」市場,並透過科系轉型,強化與產業連結。不過掛名「文創」的科系越來越浮濫,輔大學生會批評,轉型像在販售學位,喪失教育的出發點。

輔大學生會長 劉家杭說:「因為在去年的時候校方提出來的資料,可能有點像是東拼西湊的一台拼裝車,那他只是為了可以吸引到學生或是為了讓學生感覺好像你讀完這個,你之後可以找到工作。」

學生會也指出,去年校務會議上,正反意見幾乎呈現五五波,還是有不少進修部學生憂心停招、轉型將動搖受教權益。輔大回應,目前還在研擬,能否真正推動轉型,有待教育部審核。
 

相關新聞