日消費稅再喊漲 明年10月調漲10%

日本消費稅4年前從5%調漲到8%,這個月15號,日本首相安倍晉三宣布,明年10月將照預定計畫,將消費稅持續調升到10%。除了民眾荷包失血外,政府提倡的減輕稅務政策混亂,也讓商家很傷腦筋。

2014年,日本消費稅從5%,增加到8%時,民生消費也跟著驟減,造成景氣不佳,當時的安倍首相,將原本預定在2017年4月,就要調升消費稅到10%的策略,2度延後,最終定案在2019年10月調升。這個月15號下午,他召開臨時內閣會議,宣定明年將照常調升消費稅,讓民眾又得荷包大失血。

NHK記者詢問日本民眾,消費稅調升對生活是否造成影響,東京居民說,「當然有,漲到10%是很不得了的事。」也有其他居民直呼,「太痛了!如果不增加零用錢不行了!」

「日本銀行」預估,這次消費稅調漲後,會給全國民生家用,增加約2兆2千億日圓負擔,憂心造成消費冷感。安倍表態要活用過去經驗,增加因應配套措施。

目前日本政府提出民眾房貸、購買環保車輛等減稅補助。而為了防止中小型商家的營業額,因為增稅下滑,只要民眾使用塑膠貨幣,或是行動支付等非現金結帳,就能有點數回饋。

只是在輕減稅率政策部分,稅率相當混亂。政府規定,民生必要食品中,一律維持原稅率8%,其他全部增加為10%,讓商家跟櫃台人員,相當傷腦筋。

超市業者總部部長赤津友彌說,「為何這商品是8%?為何是10%?我想會有很多客人要確認這些問題,這部分職員、工作人員都必須徹底的努力記住。」

還有消費者到餐廳用餐時,如果是外帶食用,就為持原本8%稅率,但如果是要在店內用餐,則是以稅率10%計算。這規定也造成,只有一台收銀機的小型店家負擔。為了解決問題,日本將在下年度,以及2020年度的預算案,採取完整因應措施,也讓日本2019年度的原始預算,將可能突破100兆日圓大關。
 

相關新聞