雲端逛博物館 無需排隊就能享用心靈藝術盛宴

疫情當前,待在家裡最安全。現在包括巴黎羅浮宮、俄羅斯冬宮等世界知名的博物館,都提供線上虛擬參觀的服務,讓民眾在家裡就能欣賞經典名作。

蒙娜麗莎的微笑是巴黎羅浮宮鎮店之寶,遊客過去想親眼看見這神祕笑容,得排隊幾個小時才能進場,還得人擠人。在新冠病毒肆虐,巴黎持續封城之下,人們可以改用線上導覽,坐在自家客廳裡慢慢欣賞,看個過癮。

在雲端逛逛巴黎近郊的凡爾賽宮,讓居家限制期間帶小孩的媽媽輕鬆許多。線上參觀用戶說:「這超級實用,沒有任何限制。博物館還有營業時間限制,我們現在何時想看都可以,我們可以闔家一起參觀,只需坐在電腦螢幕前。」

巴黎大皇宮原定三月底推出備受各界期待的龐貝古城展,因為疫情暫停延後了。不過透過雲端沉浸式導覽,還是可以搶先感受一下義大利兩千年前物質富足歌舞昇平的生活,以及維蘇威火山雷霆萬鈞的噴發,還有火山灰快速吞噬龐貝城之前最後的晚餐。線上參觀兒童表示,「你可能會在博物館裡迷路,在家就不會了。」在家逛雲端逛博物館不會迷路,不過如何從網路上這麼多頂級博物館中做選擇,倒是傷腦筋。

美國華府的國立自然史博物館,滿滿的動植物標本、恐龍化石、以及人類歷史文物。俄羅斯的冬宮博物館,導覽更長達五個小時,內容涵蓋45個展廳,三百萬件繪畫、雕塑、建築經典,保證讓人目不暇給,流連忘返。防疫待在家的假期,有了藝術陪伴一點都不無聊。
 

相關新聞