佔中運動劉小麗 遭港府撤銷補選資格 | 公視新聞網 PNN

佔中運動劉小麗 遭港府撤銷補選資格

香港佔中運動崛起的人物之一劉小麗,2016年當選立法會議員,但因為「宣誓風波」被取消資格,劉小麗近期報名立法會九龍西區補選,還是被裁定提名無效。香港泛民主派痛批港府打壓可恥、香港如今已陷入「白色恐怖」。

在香港街道不斷奔跑,報名立法會九龍西區補選的前議員劉小麗,競選廣告點出對香港現狀的不滿,但劉小麗的政治路已被宣告中斷,12號晚間香港政府以劉小麗兩年前,公開發表涉及「港獨」的言論為由,違反基本法,取消參選資格。劉小麗回擊,這是剝奪她的參選權、港府沒有給她申辯的機會。

香港前議員劉小麗表示,「其實我的總綱裡面是非常完全,尊重一國兩制的框架,為什麼可以扭曲別人的政見,然後做一個政治打壓,去篩選和他們不同的政治立場,其實目的就是為了做選舉效果。」

劉小麗是香港佔中運動崛起的人物之一,2014年創立「小麗民主教室」,2016年當選香港立法會議員,但就職時以極緩慢速度讀出誓辭,與多位泛民派當選議員,同時遭撤銷身分。如今劉小麗再被港府「DQ」(disqualified,意即失去資格),撤銷補選資格。學者認為,其實「港獨」只是中共扣上的帽子,只要人民不願妥協、受掌控,就容易遭遇如此下場。

成大政治系教授梁文韜表示,「現在去打壓的人都是當時雨傘運動裡面比較活躍的,其實港獨不是重點,重點就是你只要不聽話的,他就會找方法去整你。」

有香港媒體解讀,劉小麗形同終身都無法再參與政治,香港泛民主派也強力譴責當局決定,痛批港府打壓可恥、香港已陷入「白色恐怖」。

 

相關新聞

留言區