南韓主辦國際海軍閱艦式 中國日本缺席

由南韓主辦十年一次的國際海軍閱艦式,10號到14號在南韓濟州島舉行。這次共11國派出艦艇參加,更有47國代表團觀禮。日本海上自衛隊因拒絕南韓要求撤下旭日旗決定缺席,而原定參加的中國海軍也宣稱因內部因素臨時退出。

2018年國際海軍閱艦式11號正式在南韓濟州島南岸的濟州海軍基地登場,重頭戲的海上大閱兵分兩次舉行,地主國南韓今年共派出24艘軍艦展現海軍實力,當中包括1.45萬噸級的大型登陸艦獨島艦,7600噸級的神盾戰鬥驅逐艦栗谷李珥號,以及新型坦克登陸艦日出峰號,跟潛艇洪範圖號。至於國際的海上閱兵,則由母港位於日本橫須賀的美軍第七艦隊航空母艦,10.36萬噸級的雷根號壓軸。

根據南韓媒體報導,今年共有11國39艘軍艦加入,此外也有47國派出代表團出席觀禮。南韓總統文在寅親自坐鎮日出峰號發表演說並接受檢閱,文在寅強調要讓南韓海軍更壯大,替維護世界和平做出貢獻。

「我將會讓大韓民國的海軍更加壯大,不光是要為朝鮮半島,也要替東北亞與世界和平做出貢獻。」文在寅表示。

今年原定要派遣7100噸級驅逐艦的中國臨時以內部因素為由取消參加,日本艦隊也因海上自衛隊不肯依照南韓要求撤下旭日旗最終決定缺席,不過兩國都有派出代表團觀禮。國際觀艦式是從1998年以來,南韓每10年就會慶祝一次的海軍建軍閱兵活動,1998年在鎮海跟釜山,2008年也在釜山,今年則是第三屆。