開立假消費電子發票 詐騙統一發票獎金 | 公視新聞網 PNN

開立假消費電子發票 詐騙統一發票獎金

刑事局查獲國內首宗以電子發票詐騙統一發票獎金的案件,主嫌先成立空殼公司,再以自行編寫的程式開立假消費電子發票,7、8月已經開出121萬多張發票,也中獎200多萬元,不過還好國稅局及時發現報警抓到人,凍結相關銀行帳戶,

警方進入范姓主嫌的租屋處搜索,發現電腦正在自動運算程式,而這個程式,是嫌犯自己編寫,用來開立假消費的電子發票,要詐騙統一發票獎金,警方查出,嫌犯已經用這樣的手法,詐得212萬元獎金。

刑事局偵六大隊副大隊長謝有筆表示,「發現在中部地區一家公司開立了金額1元的電子發票,超過39萬張,客服中心就懷疑這家公司呢,以這個假交易的方式開立了連號,而且數量眾多的電子發票來詐領這個統一發票的獎金。」

警方調查,范姓主嫌成立空殼公司,向國稅局申請使用電子發票,他再找來20個人頭,提供統一發票電子載具和銀行帳戶,然後開立1元到4元不等的電子發票,直接載入這些人頭的發票載具內,只要有中獎,獎金就會自動匯入人頭帳戶內,光是7、8月就開出了121萬2千多張電子發票,因為國稅局發現嫌犯公司不正常開立發票,才讓案件曝光。

刑事局偵六大隊第五隊長賴英門指出,「財政部的一個統計,這個詐欺集團在7、8月所中獎的121萬張發票當中,所中獎的最高金額單張是4萬元,大部分都集中在200元跟1000元的部分,高達將近7000張,所以他總額才有高達212萬元。」

警方在8號中獎獎金匯入銀行帳戶當天,凍結嫌犯相關的人頭帳戶,警方也發現,嫌犯從9月份至今,已經又開出200多萬張電子發票,案發後也都被列為無效發票,警方訊後將范姓主嫌等20人,依涉嫌組織犯罪條例和詐欺罪移送法辦。

相關新聞

留言區