英名畫「氣球女孩」 拍賣成交自我銷毀

上星期五在英國的蘇富比拍賣會上,出現了一件前所未有的離奇事件。作品時常帶有諷刺意味、不時搞惡作劇的英國塗鴉藝術家班克斯,他的知名作品「氣球女孩」,在拍賣成交當下,居然開始自我毀滅,被暗藏在畫框裡的碎紙機,切成一條條碎紙,讓現場的人驚訝不已。

人生鼎沸的蘇富比拍賣會上,拍賣官敲下當天壓軸的最後一槌,宣布英國塗鴉藝術家班克斯的知名畫作「氣球女孩」,以104萬英鎊,大約新台幣4200萬元成交。而正當大家拍手慶祝買家得標之際,沒想到這幅畫卻突然開始「自我銷毀」,被切成一條條的碎片,滑出裱框外,讓現場民眾驚呼連連。

負責這次拍賣會的蘇富比拍賣行表示,他們是第一次在遇到這種狀況,事先並不清楚這幅畫暗藏玄機。不過,藝術家班克斯確實強調過,畫作裱框是整件藝術品構成的一部分。事發隔天,班克斯在社群媒體上發文,承認自己在幾年前秘密把碎紙機安裝在畫作上,還引用了畫家畢卡索的話,「毀滅的衝動也是創造的動力來源」,作為他這項行動的註解。

班克斯的「氣球女孩」,最早是一幅出現在倫敦東部的路邊塗鴉作品,而這次在拍賣會場上的作品,則是2006年供藝廊展出用的噴漆畫版本。去年,氣球女孩還被票選為英國最受歡迎的藝術作品,複製品到處可見,魅力不凡。有專家認為,這次的意外事件可能反而讓已經被毀的畫作價值再度提高。蘇富比目前正在和買家商討,事情後續該如何處理。



 

相關新聞