CNN:美軍11月擬於台海、南海軍演 | 公視新聞網 PNN

CNN:美軍11月擬於台海、南海軍演

中美軍艦近日才在南海近距離對峙,引發緊張情勢,根據CNN報導,美軍將於11月在南海及台灣海峽舉行為期一週的軍演,向中國展現武力的意味濃厚。美國副總統潘斯今晚也將發表演說,根據已經曝光的講稿內容,潘斯將譴責中國逼迫台灣友邦斷交,威脅台海穩定。

美軍艦才在南海,遭到中國軍艦近逼險些對撞,造成美中摩擦擴大。在此敏感時機點,CNN4號引述美國國防官員說法,美軍準備11月間,派出軍艦和戰機在台灣海峽,以及中國聲稱擁有主權的南海領域附近活動,藉此主張自由航行權,也向中方展示美軍有能力隨時應對武力衝突。

淡江大學戰略所副教授黃介正認為,「從這個報導看得出來,他不完全規畫了一個選前,或者是規畫了一個11月的演習,而是將來美國會更加大力道。」

過去美國軍艦多次通過台灣海峽,今年7月共軍頻繁繞台,美國驅逐艦就駛入台灣海峽;去年7月,美國神盾艦也曾通過;而1995年、台海飛彈危機,美國航空母艦群也曾進入台灣海峽。學者指出,美中從貿易戰,漫延到軍事對抗,但這項軍事演習行動刻意在中國門前到後院進行軍事操演展示,美中緊張局勢是否升溫值得關注。
 
此外,美國副總統潘斯4號晚間也將發表演說,除了針對中國解放軍在南海攔截美國軍艦,向北京喊話「美國不會因為恫嚇而退卻」,同時也將譴責中國逼台灣友邦斷交,威脅台海穩定。台灣雖然可能獲得美國更多支持,但是否因美中角力受波及?

國家政策研究會國安組召集人林郁方認為,「雙方還是有所克制,雙方戰爭的可能性降低,在目前來看就說不是很高啦!但是繼續發展下去我們就不知道了,我覺得我們就是站在台灣的國家利益的立場來看待問題就好了。」

而學者分析,雖然美中態度強硬,可是目前進一步的軍事衝突,甚至爆發戰爭的可能性不大。至於台灣夾在美中對抗,我方低調謹慎以對,國防部僅表示沒有收到美軍軍演的相關訊息,11月國軍部署維持常態。

 

相關新聞

留言區