紅猴「男道」回家了 脫逃近3天、北市動物園成功誘捕

台北市立動物園,在星期一發生紅猴男道的逃脫事件。而這段期間,牠都在園區遊蕩,園方一度出動4、50人來圍捕,但沒有成功,最後是在誘捕籠裡面放置蘋果、餅乾,總算是「請君入甕」,讓牠回到家。

周一逃脫的紅猴男道,出現在鏡頭前這短短兩秒鐘,讓園方掌握到牠還在園內桉樹林。週三下午,四五十名保育員與獸醫出動,翻山越嶺拉起封鎖線,進行圍捕,見眾人進逼,男道躲得更深,最後無功而返。

明的不行,只好來暗的,園方決定在誘捕籠內放置蘋果與餅乾,再塗抹牠熟悉的氣味與放送紅猴叫聲,總算在週四一早發現牠成了「籠中猴」。

男道在籠中有些焦躁不安,初步檢查,健康良好,針對此次保育員沒確實關好門的漏洞,園方也要補起來。未來不排除有動物脫逃可能的籠舍,要加裝小鳥扣,有雙重保障。

台北市立動物園發言人曹先紹說明,「同樣的工作做久了,有時候就是一個慣性,你會覺得手一推,就覺得門有拴起來,其實不一定有拴起來,這個部分是應該在整個設計上就要去做到。」

住在非洲動物區的男道,當天逃脫到隔壁的澳洲動物區,相隔一天又發現它在貓纜站附近的隧道,最後在離牠籠舍約360米處的溫帶動物區外,誘捕到。所幸沒有跑出園外,但讓牠脫逃的保育員將受懲處。

相關新聞