教長葉俊榮首備詢 立委關切台大校長遴選案

台大校長遴選爭議懸而未解,首度以教育部長身分,到立法院教委會備詢的葉俊榮部長,是再度向台大和台大遴委會喊話,希望能「面對面」開會,進行實質討論,利用程序補正,來給社會回應。
 
國民黨立委柯志恩質詢葉俊榮,「潘部長是卡管,吳部長是拔管,葉部長你是切管,你不是第三條路!你們做的每一條路,三條都是一樣的路!」
 
葉俊榮回應,「既不拔管也不切管,也不是什麼管,而是從制度的角度尋求解決。」

首度以教育部長身分,出席立法院教委會報告、備詢的部長葉俊榮,被立委關切「台大校長遴選案」爭議。立委柯志恩指出,台大遴委會書面聲明「教育部應依法聘任管中閔」,有15位遴選委員同意、5人反對、1人不回應,態度很明顯。加上教育部9月12號記者會沒有提及任何法律依據,質疑問題根本沒解決。

教育部長葉俊榮表示,「如果他們(遴委會)有開會,然後真正有討論的話,我相信這樣的做法,問題也許早就解決了。」

葉俊榮說不怕有爭議發生,只要透過程序補正來處理。但是台大遴委會還沒有「面對面」開會,因此決策可以更公開透明、實質討論。

教育部長葉俊榮表示,「具體可行的方案,要等台大的回應,把監察院認為糾正的內容,要能夠勇敢的面對去處理,而不是整個一直在等待教育部。整個的、直接的聘任,如果能夠有這樣子的話,才展現出大學做為一個大家尊重的,一個相當程度有自治的團體。」

至於行政訴願的答辯書,葉俊榮回應教育部已經送出,尊重司法程序。而因為台大校長遴選案,所衍生出來的《國立大學校長遴選辦法》,是否需要檢討修法?教育部回應,預估2、3個月後會對外說明。
 

相關新聞