老婦人疑遭綑綁 媳婦喊冤稱無虐待

彰化縣鹿港,有民眾檢舉,大樓內有70歲老婦被人用繩子勒頸、綁在陽台,警方及社會處人員介入,發現照顧者為其媳婦,而被投訴的媳婦則出面喊冤,強調未虐待婆婆。

拿出紅色尼龍繩,老婦的媳婦大聲喊冤,對天發誓沒有虐待婆婆,也沒有勒頸綁在陽台。該曹姓媳婦聲明,「(固定她)結果po網的相片變成這樣,我絕對不敢虐待我婆婆。」

曹姓媳婦表示,鄰居po在社群網站上的照片,包括尼龍繩勒脖及全身赤裸於陽台、限制行動,都是一個月前的事。她的婆婆今年七十歲,有精神問題以及失智,且具自殘傾向、大小便失禁,才會限制行動,而平常都是媳婦自己照顧婆婆及兩名念國中的女兒。該位媳婦提及,擔心將婆婆送安養中心會被排擠、受到傷害。

曹姓媳婦說,「報恩,他的兒子,我生意失敗的時候幫忙我。」

彰化警方及社會處獲報後到場了解,初步認定沒有虐待問題。鹿港派出所所長陳東宏說明,「她可能有自殘情況,所以她用繩索綁在陽台,以防止有隨便排便、或自殘的狀況。」

弘道老人基金會則指出,家有身心障礙長輩的照顧者,全部精力都在照顧上,往往也是資訊匱乏者,缺乏喘息機會。弘道基金會長照組組長廖燕秋說,「多數家庭照顧者不懂得目前的社會福利資源或照顧資源有哪些可以去做運用。」

社福單位表示,這些照顧者往往為責任心非常重的家庭成員,擔心家屬在機構無法得到照料,故事必躬親、沒有喘息,跨過臨界點後易情緒失控。目前在彰化等非都會區,相關的喘息照顧支持系統尚不完備,也是當前困境。

相關新聞