臉書5千萬筆帳號遭駭

臉書28號證實,駭客利用程式編碼漏洞成功接管用戶帳號,多達5000萬個帳號遭到入侵,台灣用戶也傳災情,這也是臉書歷年最大規模的遇駭事件。儘管臉書已經完成修補,但這對不斷說服用戶相信該公司個資保護能力的臉書來說,無疑又是一大重挫。

臉書創辦人馬克薩克柏格28號證實,工程人員25號發現,臉書上的「預覽個人檔案」功能有安全漏洞,駭客透過編碼漏洞竊取「存取權杖」,取得用戶的數位鑰匙接管帳戶,至少有5000萬用戶受影響,這也是臉書14年來規模最大的遇駭事件,BBC指出,臉書帳號被駭,用臉書帳號登錄的訂房網站AirBnB,以及社群軟體Tinder也可能受到影響。

儘管臉書已在27號完成漏洞修復,也通報執法部門,但還沒鎖定駭客身分及伺服器,薩克柏格強調會嚴肅面對,目前無法確定用戶個資是否確實外洩或被濫用,臉書已暫時關閉該功能,將在全面檢查後重新啟用。28號有超過9000萬個臉書帳號被強制登出,臉書表示,強制登出是帳戶遭入侵的安全措施,已經重設受影響的用戶帳號,但基於安全,又額外重設4000萬個帳號,所以才有9000萬個帳號需要重新登入,也有不少台灣的臉書用戶帳號遭強制登出。

去年劍橋分析公司取得8700萬臉書用戶個資的醜聞,已讓全球擁有20億用戶的臉書蒙羞,薩克柏格甚至親自在國會遭議員輪番嚴厲拷問,有國會議員就認為,如果若臉書無法有效管理用戶安全,就必須由政府出面。這次事件造成用戶恐慌,臉書股價28號也應聲下跌超過3%。