打擊不當內容 臉書半年刪逾30億假帳號


臉書23日公佈去年10月到今年3月,半年內打擊假帳號與暴力仇恨等不當內容的成績。抓到並刪除的假帳號多達30多億個。不過臉書也承認,保護使用者隱私的加密措施,和剔除假帳號假訊息的目標,其實是相衝突的。

臉書公司23日公佈的這份成績單顯示,如果把這半年的成績再切割成3個月來計算,可以發現去年第4季由臉書主動關掉的假帳號,數量大約是10億多個,而今年第1季則加倍到22億個假帳號。同時跟去年第1季的5億8000多萬個比起來,算是有相當大幅的進步。但從另一個角度來看,這也表示假帳號的問題日益猖獗。

美聯社科技新聞撰述委員芭芭拉奧圖泰表示,「臉書公司表示這是因為有許多電腦產生假帳號並自動發動攻擊,許多假帳號是這樣被發現的。就像打地鼠遊戲一樣,許多假帳號誕生,然後被臉書抓到。」

臉書公司的報告也說,除了假帳號,他們也逮到大量的有害內容,特別是煽動暴力、鼓吹仇恨、販賣毒品與槍械,相關的PO文被刪除的數量約150萬則。

臉書公司指出,假帳號、假新聞與其他有害的內容,數量實在太龐大,光靠人類不可能做到。於是臉書公司就由專家撰寫程式,透過人工智慧AI來偵測並剔除仇恨與暴力的相關內容。特別是血腥與暴力的畫面,AI可以在其他使用者發現並檢舉之前,及時移除這些PO文,成功率高達百分之99。但像是紐西蘭基督城的清真寺槍擊事件,兇嫌一面開槍一面直播犯案過程,靠AI及時刪除仍舊相當困難。

芭芭拉奧圖泰說,「他們(臉書公司)也承認這一點,外界都知道臉書還有很大的改善空間。還有很多漏網之魚,但短期很難改善。」

另一個問題是,臉書公司和其他的社群網路業者,一面打擊假帳號假新聞,一面還要提升使用者的隱私權保障。不過這兩個目標其實是背道而馳,因為只要是有加密的內容,業者就很難抓到並加以刪除。