潭美颱風距千里 東半部現長浪 | 公視新聞網 PNN

潭美颱風距千里 東半部現長浪

1538051896y.jpg潭美颱風雖然距離台灣近千公里,不過台灣海邊已經出現長浪。氣象局統計,2000年以來瘋狗浪襲人登上媒體版面達335件,共有556人落海,其中東北角的龍洞死傷人數最高,現在打算推出「瘋狗浪特報」,事先預警。

陣陣海浪拍打海堤高達數公尺,雖然潭美颱風不會撲台,離台灣還有近千公里,但台東富岡海邊已經出現長浪,氣象局根據媒體報導,統計2000年至2017年發生的瘋狗浪襲人共335件,造成556人落海,有20%發生於有颱風出現在台灣附近、但沒有發布警報期間。學者指出這種類型的瘋狗浪殺傷力最大。

成大水利及海洋工程系副教授董東璟表示,「只要是長浪發生的瘋狗浪災害,就是打下海的都很多人,好天氣颱風又沒來,又明知道它不會來,所以民眾還是會去海邊遊玩釣魚玩水,這個時候就是最危險的時候。」

2013年11月的海燕颱風沒有侵台,卻在東北角掀起八公尺高的瘋狗浪,將16人捲入大海,造成八死八傷,氣象局表示,17年間發生的335件瘋狗浪意外,東北角海岸就佔75%,為了能提前預警,打算推出「瘋狗浪特報」,分為橘、黃、綠燈,橘燈則代表高度風險,訊息直接通知各地風景管理處。

氣象局海象預報中心課長朱啓豪指出,「這個燈號提供到對方之後,由他們來依據他們的職權來判斷到底要不要進行進一步的措施,就可能是禁止民眾去遊玩,或是拉警戒線。」

這套預警系統由氣象局委託成大透過AI人工智慧類神經方法建立,可預測未來幾個小時內,海岸可能發生瘋狗浪的機率,目前準確率達七、八成,明年開始測試,預計還要再花一到兩年時間。

 

相關新聞

留言區