政府推新南向 僑外生工作數年後可入籍


台灣許多產業面臨缺工,現在政府推行新南向政策,也設法招更多僑生,讓他們畢業後在台灣工作幾年就可以入籍。總統府資政陳博志批評很有問題,還可能造成一些辦不好的學校,從賣畢業證書變成賣身分證。對此行政院回應。

為了改善台灣許多產業,面臨的缺工缺人才困境,政府想從國外招攬人才來填補空缺,尤其是在現在力推新南向政策下鼓勵雙向交流,希望能吸引東南亞優秀人才來台,更要研擬新經濟移民法,讓僑外生來台念書,畢業後工作數年就可以入籍,不過總統府資政陳博志就批評這項政策很有問題。

總統府資政陳博志指出,「這些本來賣文憑的學校,說不定現在變成它在賣身分證,掛上一個新南向之名,然後變成在幫助這些辦不好的私立學校,還有幫助那一些只求降低成本的廠商,我覺得這個不是國家進步最適當的政策。」

陳博志認為應該要針對國內產業的需求,來引進人才,招僑外生的政策,無法補足台灣產業界所需的人力,反而會造成國內學校為了招生出現亂象,新南向應該好好思考方向在哪裡。對於陳博志的批評,行政院也趕緊澄清,強調沒有說來台灣的新南向學生就可以拿到身分證。

行政院發言人Kolas Yotaka表示,「他必須在台灣國內居留超過五年或是七年之長,才可以取得居留權,而且不是身分證。不要誤解了政府想要推展經濟、吸納新移民進入台灣的善意跟原意。」

國發會則透過新聞稿回應,研擬新經濟移民法草案及配套措施時,就有特地留意相關議題,不會有外界擔心的狀況。教育部長葉俊榮也表示留才攬才的大方向值得推動,在各種面向、機制上仍在研議,教育部會做好完整準備。


 

相關新聞