擬鬆綁僑外生留台條件 工作5年可入籍

以往僑生、外籍生在台灣完成學業後,如想留在台灣工作,需通過工作計點評分或滿足薪資條件才得以申請。如今政府大推新南向政策,研擬鬆綁條件,規劃優秀外國專業人才畢業後留台工作5年、中階技術人才留台工作7年,就可望永久居留或入籍台灣。

根據教育部統計,全台11萬多名境外學生,有4萬多人來自新南向國家。因應國內少子化、高齡化及產業發展趨勢,教育部推出新南向人才培育推動計畫,期待吸引更多優秀僑外學生畢業後留在台灣。

教育部國際及兩岸教育司科長楊淑雅表示,「新南向國際產學合作專班在106學年總共開了92班,有2千9百多、將近3千人(註冊),這個(計畫)人數希望是20%的成長,目前都在達到這個KPI。」

而針對重點產業人才需求,高等教育本學年加開醫藥、工程等領域的碩、博士班;部分技職學校,也正研擬加開長照、農業等科系班級。

以往僑外生畢業,須滿足工作計點評分或符合一定薪資條件才能居留台灣,如今政府打算放寬條件,在新經濟移民法中,外國專業人才連續居留5年、有相當財產或技能,就能取得永久居留或入籍。而中階技術人才,則是連續居留7年以上。

馬來西亞籍留台生黃康偉說,「求學的時候門檻是非常高的,如果說在學費上你可以本外(籍)不要脫鉤,那是不是比較妥當?畢竟台灣在某些產業方面還是有非常好的潛質發展。」

馬來西亞籍留台生陳曉妮則認為,「它可以在條例上更寬鬆一些,比如說工作領域、就職公司資本額一定要超過某個程度,還有申請居留的條件,這也都是一些限制。」

此兩位外籍生認為,政策提供更多選擇是好事,但也期盼薪資及目前外籍生學費、工作領域等限制可以再適度放寬。目前新經濟移民法仍在預告期,10月將提報行政院審查,希望立院下個會期能順利審議。

相關新聞