五大洲乾旱日益嚴重 氣候變遷衍生商機

地球暖化導致環境變遷越來越嚴重,致災性的天候劇變也成為常態;五大洲許多農業區都面臨乾旱熱浪之苦,水資源形成另類商機。在葡萄牙的「阿克瓦」人工湖水壩,因為替周邊十多萬公頃農地提供穩定平價的水源,吸引眾多外商投資,同時帶動區域經濟發展。

今年夏天當野火熱浪肆虐歐美,使農民苦不堪言時,來自加州灣區的農民德柯斯塔,正在葡萄牙南部的農場迎接今年第一批豐收的杏仁,這都要歸功於當地有一個面積250平方公里、全歐盟最大的人造湖阿克瓦,提供穩定豐沛的灌溉水源,他還準備在附近加碼投資一座加工廠。

杏仁農場主人德柯斯塔表示:「過去在加州水的消耗量很大,大城市與農業的需求都很多,在這裡灌溉水源比較永續持久。」

造價五十億歐元,折合台幣1800多億的阿克瓦人工湖水壩建設,早在20年前就展開,從瓜迪亞納河引水,目前灌溉面積達12萬公頃,在氣候變遷威脅全球農業的同時,阿克瓦提供穩定又平價的水源,為葡萄牙這個西歐最貧窮的小國帶來商機。官方積極向外資招手,歐洲的水果農、西班牙橄欖油業者、加州智利的杏仁跟莓果農都爭相投資,農地價格在過去五年內已經暴漲五成,當局還準備2022年將灌溉面積增加到17萬公頃,進一步擴大這道防止沙漠化的綠色屏障。

基礎建設公司EDIA薩勒瑪表示:「當我們有永久性的農作、當我們有了農業,我們就為這裡的土壤增加了濕度、為空氣增加了濕度,因此也形成一個綠色的屏障,防止沙漠化進一步擴張。」

新的種植與滴灌等技術讓用水更精省,水冷式太陽能板漂浮在水庫中,產生更便宜的能源。目前這個地區最主要的農作物仍然是橄欖,外國投資者則開闢許多杏仁,水果等農園,產品品質比歐洲其他產區更優良。不僅如此,地方的經濟也全面活絡起來,周邊失業率8.4%,低於全國水平,夏季不缺水讓風景秀麗的湖邊觀光業興盛,農民投資碼頭出租船屋遊艇,還能賺進旅遊財,讓他們對地方發展前景充滿希望。



 

相關新聞