國5首推中秋連假前後一日 白天免收費

1537508412c.jpg明天開始就是中秋節三天連假,為了疏運國五車潮,交通部首推連假前後一天白天實施免收費措施,天氣方面,星期天開始鋒面逼近,溫度下降, 關島北方海面的熱帶性低氣壓,今明兩天就有機會形成今年第24號颱風。

天色漸亮,準備迎接一天的開始,受到太平洋高壓壟罩影響,今明兩天秋老虎持續發威,全台各地仍是多雲到晴的穩定天氣,不過要留意,連假過了一半、從星期天開始,氣溫就會漸漸轉涼,北部地區溫度就像溜滑梯,低溫下探24度,秋意漸濃。

氣象局預報員劉沛滕指出,「一直到週日,在北邊鋒面接近情形之下,北部、東北部地區降雨機率才會稍微增加,因此大家要特別留意中秋假期的天氣變化。」

士林空品監測站過去24小時影像,天空幾乎是灰濛濛一片,由於各地天氣穩定加上風速微弱,因此不利擴散,西半部地區今天空氣品質大多為對敏感族群不健康的橘色提醒,尤其在北部地區在午後需要留意臭氧濃度偏高。

氣象局預報員劉沛滕指出,台灣附近吹微弱的東南風,在西半部地區,由於局部環境擴散條件比較不佳,在中部以北地區要特別留意有一些汙染物累積的情形。」

中秋三天連假從明天開始,國5首度連假前、後一日白天免收費,也就是今天和下星期二上午六點到下午三點都暫停收費,鼓勵民眾提早出發。

高公局交通運作科科長蔡明哲表示,「在國3跟國5的路況都還維持得還不錯,大概都沒有受到很明顯的影響,大概都跟平常週五的連假前一天週五的交通狀況都差異不大。」

目前國五路段時速平均都在70公里以上,高公局表示,新措施能否有效舒緩連假的車潮狀況,還有待連假過後才能檢驗。

 

相關新聞