東海岸生態調查 水質混濁物種不穩

1537357589f.jpg
去年開始,觀光局東部海岸國家風景區管理處委託台灣珊瑚礁學會,針對東海岸進行國內第一次海域生態資源調查三年計劃。今年邁入第二年,初步成果發現東海岸海域水質較為混濁、觀察到的物種較不穩定。而綠島是最佳潛水場,但需規範潛水行為,避免破壞珊瑚礁。

台灣珊瑚礁學會調查綠島九個潛水海域,水質清澈、有許多珊瑚礁魚類,更有200多種海蛞蝓,顏色鮮艷。但在本島東海岸六個潛水點,專家卻發現海水可能受到陸地沖刷的泥土較多,水質混濁、物種體型小,且不會停留太久、變化快,不過仍有發展成為潛水場域的潛力。

台灣珊瑚礁學會理事陳正虔指出,「東部水濁,大的景也許沒有,但小的景非常精彩,小動物非常多。」

東海岸國家風景區管理處去年委託台灣珊瑚礁學會,以三年時間首次對東海岸進行海域生態調查。今年初步完成海域生物種類和分布調查,完整調查資訊將會對外公開,寄望生態維護和觀光發展得以找到平衡點。

東管處副處長高堂貴說明,「能夠應用這些資訊做加值,對我們東海岸未來的海岸資源保育貢獻更大的心力。」

此外,專家在調查中發現,潛水場域容易發生潛水客踩踏珊瑚礁、干擾魚群等問題,目前國內並沒有相關規範,因此呼籲政府和民間潛水團體共同協力制定規範及遊客總量管制,以便永續經營海洋的觀光資源。