本土登革熱增5例 6旬婦拖5天就醫 | 公視新聞網 PNN

本土登革熱增5例 6旬婦拖5天就醫

國內這三天又新增5例本土登革熱病例。其中一名高雄60多歲的婦人,以為是平常感冒症狀,就自行服用普拿疼,結果在家人送醫後,確診是登革熱,這已經足足拖了五天之久,使得傳染風險提高。

這三天新增的5名病例,台中3例,新北、高雄各一例。衛福部疾管署副署長莊人祥說:「台中市的那三例,有兩例是大里區的祥興里,那也是疫情的高風險區。高雄市的三民區那一例,因為先前就有兩例本土病例在那邊發生,所以大概是比較像是一個社區的群聚。」

五名病例當中,以高雄這名病例最令人注意,因為9月10號已經出現了發燒、頭痛、肌肉酸痛等症狀,卻遲遲未就醫,拖到第五天才確診感染登革熱。未就醫期間,她除了住家外,也到附近的超商及公園活動,每週六、日固定回台南佳里區老家菜園種菜。高雄市衛生局將釐清這個個案,是否刻意隱瞞病情,如果查證屬實,將依傳染病防治法開罰。

高雄市衛生局疾管處長潘炤穎說:「由於她本身是不喜歡就醫,極度抗拒就醫的心理,備有普拿疼退燒藥,這個期間她陸續在服用,發病到整個確診是經過了五天的時間。以今年為止登革熱確診個案,是非常非常少見的。」

根據疾管署統計,目前本土登革熱病例,以台中市最多,高達65例,其次是新北市33例,高雄有7例,彰化6例,台北市、嘉義縣各有2例,桃園市、台南市則各有1名病例,累計全國共有117名病例。疾管署也呼籲民眾,尤其南部地區,山竹颱風挾帶豪雨,積水處應該立即清除,以免孳生病媒蚊,預防登革熱繼續擴大。

相關新聞

留言區