葛瑪蘭駕駛超時 公路總局開罰9千元 | 公視新聞網 PNN

葛瑪蘭駕駛超時 公路總局開罰9千元

以國道5號台北往返宜蘭路線為經營主力的葛瑪蘭客運,被離職駕駛的太太投訴說,先生在葛瑪蘭任職時,常常加班工時超過12小時。而公路總局日前前往稽查,發現確實有駕駛違法超時情形,已經開出9千元罰單。

車子緩緩進站,停妥後,司機趕緊下車上個廁所休息一下,接著又要繼續上路,這是台北往返宜蘭的葛瑪蘭客運。日前有一位民眾投訴,說她的丈夫在葛瑪蘭當司機,卻常常超時開車,甚至曾經一天的工時高達17、18小時,公路總局進一步調查後認定確實有超時駕車。

宜蘭監理站站長 陳鴻達說明,「利用公路動態系統裡面的資料,跟他們的行車憑單,跟行車記錄器去做一個比對,(投訴)3天的情況基本上都有,都達到(工時)11個小時到12個小時。」

投訴民眾還說客運業者,為了規避公路總局稽查,疑似要求駕駛每開10小時,要換一次車輛軌跡表。宜蘭監理站表示,汽車運輸業管理規則,大客車駕駛人每日實際駕車時間不得超過10小時,針對這投訴案件,於上週四到葛瑪蘭稽查後,發現這名司機確實開車時數曾達到12小時,超時2小時,葛瑪蘭違反公路法,被開上9千元罰單。

對此,民眾受訪表示,「這樣子就是會危害到我們的安全,就是怕說會路上發生狀況。」另一位民眾也說,「會擔心司機的狀況,就是現在是清醒的,還是不清醒的。」

事實上,公路總局在上一季,在稽查葛瑪蘭客運時,就有發現司機超時情況,並開出3張罰單,加上此次一共4張,未來會將葛瑪蘭客運列為重點稽查對象,而到截稿前葛瑪蘭客運沒有做出回應。

相關新聞

留言區