好萊塢25年後 再推出全亞裔演員電影 | 公視新聞網 PNN

好萊塢25年後 再推出全亞裔演員電影

好萊塢繼「喜福會」之後,相隔25年再度推出由全亞裔演員擔綱演出的作品「瘋狂亞洲富豪」。這是一部描述華人上流社會的作品,講述新加坡豪門的奢華生活。但有批評指出,這部電影無法展現華人社會的真實生活,也帶有種族歧視的意味,引發外界關注。

8月初在加州洛杉磯的首映會,「瘋狂亞洲富豪」的主要演員紛紛盛裝出席,也成為媒體捕捉焦點。因為這是好萊塢相隔25年之後,再度推出由全亞裔演員演出的電影作品。

「瘋狂亞洲富豪」改編自新加坡華裔作家關凱文的同名小說,劇情描述由美籍台裔女演員吳恬敏飾演的瑞秋,隨著男友楊尼克,回到新加坡參加好友的婚禮,才發現男友是星國首富的兒子,家財萬貫,而男主角的母親,由楊紫瓊飾演,在片中全力阻擋他們之間戀情,所引發的一連串故事。

華裔小說家兼製片關凱文說:「你知道嗎,我認為重要的是要瞭解到,好萊塢已經太久沒出現由全亞裔演員演出的電影作品了,但與此同時,這部電影是給所有人欣賞的。」

瘋狂亞洲富豪由華納兄弟發行,而上一部由好萊塢製片商發行的全亞裔電影,是1993年華德迪士尼所發行的「喜福會」,轉眼已相隔25年。由於主要由亞裔演員擔綱演出,因此種族議題也特別受到媒體關注,呈現的內容能否代表華人社會的真實生活,更受到外界嚴格的檢視。

電影導演朱浩偉表示,「各位都知道,我們無法代表全世界的亞裔族群,透過一部電影是無法做到的。但我們能協助更廣泛的角色呈現,我認為我們集合了眾多的演員,喜劇演員,戲劇工作者,風格浪漫的主角,以及楊紫瓊這樣的傳奇。」

儘管導演自己也認為無法透過這部電影代表華裔,甚至亞裔社會的實際面貌,但還是有人批評,片中從男主角朋友到酒會客人,都是華人面孔,但事實上,新加坡是亞洲最多民族的國家之一,擁有四種官方語言和大量移民,而預告片中似乎無法看出這種的特質。

新加坡國立大學的教授指出,這部電影恐怕無法提升新加坡的地位,反而代表新加坡最糟糕的一面,就是屏除少數民族,貧困和邊緣。此外,片中的華人不像是真的新加坡人,沒有一位主角來自新加坡,似乎也沒聽到大家熟悉的新加坡式的英語。

無論如何,好萊塢相隔25年後再度出現全亞裔的電影作品,值得肯定,從喜福會到瘋狂亞洲富豪,展現出亞裔在好萊塢大螢幕上所呈現的形象,已出現重大轉變。

 

相關新聞

留言區