屏東沿海抽取海水養殖 接管密集問題多

屏東沿海因超抽地下水,地層下陷,改為海水養殖多年,但接管抽海水也衍生問題。枋寮鄉好幾個村,集中在同一處海岸接管,水管密密麻麻排在馬路上,導致車輛無法通行。底下的水管也因為繼續有新水管壓上來,時常破裂。地方希望政府協助管理,或設供水站。

水管交疊,幾乎成為一堵牆,架在大排跟道路之間,這些是屏東縣枋寮鄉好幾個村的養殖用水管,集中在同一處海岸抽海水,但因為堆得太多太重,20日罕見地壓破了30多條。

枋寮鄉民陳亞麟表示,「前天的晚上,它這個破管因為上面的管一直做新的,下面舊的沒有處理,然後上面的比較重就會壓下去,然後下面就破掉了。」

事關養殖用水,水管一破養殖戶在一天內就會接上新的管,但是底下的舊管、廢管無法清理,新的管子不斷往上疊,成為惡性循環,沿著水管走,許多地方都有水管漏水,其中一段還造成道路長期積水,少有居民通行。

枋寮鄉大庄社區發展協會總幹事許嘉峻表示,「重量、還有被沖刷所壓垮,整個都全部斷掉之後,又不斷地累積、又斷,它就是會一直惡性循環,都只是增加我們的養殖成本。」

另一側水管則往路面上堆,原本可以通行汽車的道路,如今只容一輛機車通過。私接水管是為了生計,地方希望政府協助管理。

屏東縣政府海漁所所長吳憲昌表示,「未來我們大概預計4年到5年之間,我們這些海水供應站全部都做好,三個養殖區就都有海水供應站的水可用,那時候這些管線都要拆除。」

縣府在隔壁的佳冬鄉興建海水供應站,統一納管供水,已逐步改善該區私接水管問題,目前希望再爭取八億元設置新的供水站,供應給枋寮等三個養殖區。

 

相關新聞