台南漁光島遭破壞 珍貴濕地被填土 | 公視新聞網 PNN

台南漁光島遭破壞 珍貴濕地被填土

被稱為台南世外桃源的漁光島,位於安平西南方一塊濕地秘境,不過環保人士投訴,高雄港務公司正在填土破壞濕地。高雄港務分公司回應,目前正在低窪處養灘,否認使用廢棄物填土。也不是要填土造陸,或蓋遊客中心。

透過空拍畫面,看到一台怪手正在沙灘上填土,填土所帶來的泥沙把水染成黃褐色,這邊是台南漁光島,市府力推的遊憩新景點,怪手的行為引發環保團體批評,破壞了美麗的濕地。

台南社大研究員晁瑞光指出,「它現在填土的這塊濕地,是月牙灣裡面最美的一個地方,你如果是在北邊(填土),那裡都沒關係,但是卻填在最漂亮的那塊濕地把它填掉,而且你填進來的土裡面,夾帶大量廢棄物跟垃圾,我們覺得很可惜。」

面對環保團體質疑,高雄港務分公司安平港營運處表示,漁光島沙灘因海浪沖刷流失才進行人工養灘,而環保界所稱的濕地,本來就是一塊不平坦凹地,填土並非在濕地上造陸。至於填土垃圾問題,是海漂垃圾。也強調,整平後,不會施作任何設施。

高雄港務分公司安平港營運處經理林源豐表示,「當初養灘的時候它比較低窪,下雨的時候容易積水,如果說前兩三個月,天氣比較炎熱的時候,其實它就是一塊沙灘,沒有任何相關生物在上面。」

安平營運處也否認填土是要蓋遊客中心,並表示目前規劃打造安平港為最大國際級的水、陸域綜合遊艇港,投資案已經展開,後續也將和市政府合作,規劃月牙灣新生地及漁光島,觀光遊憩開發招商計畫,強調將會兼顧生態環境。


 

相關新聞

留言區