老竹塹新故事 感受新竹深厚文化底蘊

1533880033b.jpg說到新竹,新竹市早在清朝是北台灣很早開發的城市,這樣的文化厚度,就呈現在新竹人的生活裡,今天晚上八點公視南部開講來看竹塹城豐富文化。

新竹是一個已經有三百多年歷史的老城市,住在這裡的老新竹人,因應時代不同改變方式,繼續在這座老城市延續著傳統文化。

百年中藥房四代傳人謝坤育說明驅蚊包的緣起,「烏衣驅蚊包很簡單講就是,它是最簡單外用的東西,早期我爺爺在寫詩不希望被蚊子打擾,然後隨手抓了一個中藥材就放著,他就可以安靜的去寫,蚊子飛回來的話,也沒有去殺生的概念, 不殺蚊子。蚊子不喜歡這個味道就不過來了,驅趕牠,我們就把它叫驅蚊包。」

蓪草文化藝術工作室創辦人張秀美表示,撩草工藝從媽媽傳承下來,「她在13歲的時候去學撩草這個工藝,她這一輩子都是做蓪草,她就沒有再離開了。」但張秀美也擔心靠一個人的力量無法傳承,「我們就找了一些志同道合的朋友,去開發各種不同的花型,因為畢竟我以前只是做蓪草紙,並不是做蓪草花,所以我們一定是拿鮮花來拆解它,再來看它的結構要怎麼組成。」

柒拾壹中央店藝術總監黃苡哲表示,「新竹這個地方它的人文氣息其實是美麗的,新竹是一個最多老房子的地方,新竹它有一個像一個城一樣,它有一個很鄉土很濃厚的,甚至是傳統音樂。雖然我現在製作的是國樂器,然後附帶作台灣傳統北管樂器,但主軸是想要做北管樂器的部分,所以來到這個地方。」

蘇格貓底東南亞活動書車創辦人林群指出,自己最初是看到侯季然導演拍攝的《書店裡的影像詩》而受到鼓舞,
「我就在想我試著可以在我的卡車裡面放東南亞的書,我就改裝成這樣。」林群把書車載往三民公園,「因為那邊有學校老師在那裡上課,那課程是跟東南亞住民的閱讀有關係,讓他們解思鄉之愁並且鼓舞他們繼續學習。」

這樣的厚度就呈現在市民的生活當中,下一趟到新竹,不妨放慢腳步,細細品味。

相關新聞