阿富汗農民棄罌粟種玫瑰

阿富汗,是世界最大的鴉片生產國,原料「罌粟花」的種植面積,在去年創下新紀錄,也成為助長戰亂的資金來源。不過一項由德國資助的計畫,輔導當地農民,放棄罌粟花,改種經濟價值高的大馬士革玫瑰,現在十年有成。

阿富汗農民薩百,早年種植鴉片的原料罌粟花維生,過去十年來改種玫瑰,一家老小每天清晨在芳香的玫瑰園裡採收鮮嫩花瓣,整袋整袋賣給加工廠,現在收入已經很穩定,他跟其他八百個農民,都是這項2007年起由德國跟阿富汗合作推動,種植合法高價花卉取代罌粟花的楠格哈爾玫瑰計畫受惠者。

農民薩百表示,「他們提供植物、工具給我們,第一年還沒收成時,甚至還付給我們錢,現在我有六百株玫瑰,可以收成1200公斤的花瓣。」阿富汗地方玫瑰代表阿格哈則說,「我們跟農民簽訂堅實的合約,要求他們完全停止種罌粟,跟其他性質的麻醉毒品,種玫瑰的地方100%沒有罌粟。」

對農民而言,玫瑰花一株可以生長三五十年,不像罌粟需要每年重新種植,也無須特別灌溉施肥,成本與人力都更節省。他們種植高級大馬士革玫瑰,花瓣蒸餾製成玫瑰水跟精油,是高級芳療保養品的重要原料,國際市場需求很大,合法賺錢不違背可蘭經的戒律,也讓他們日子過得更心安理得。

阿富汗玫瑰業者穆罕默德提到,「我們用大馬士革玫瑰,它們有最高級的香味,也長得很好,我們的產品世界各地都賣得不錯。」

阿富汗這家玫瑰加工廠現在供應精油跟花水給多家歐美企業,包括德國有機化妝品牌,以及加拿大香水公司七種美德。七種美德長期從海地,中東跟盧安達等貧窮戰亂國家,透過公平貿易採購有機花卉精油原料,以製造香水而非戰爭的標語行銷世界,受到矚目。

不過在阿富汗的安全問題仍然是最大隱憂,比塔利班更殘暴的恐怖組織伊斯蘭國,2014年起進入楠格哈爾省,通往玫瑰園的道路裝了地雷炸藥,危機四伏,兩年前有五十個農民被迫放棄玫瑰園,罌粟花種植面積也在去年創下歷史新高,這場槍與玫瑰的鬥爭還須長期堅持下去。
 

相關新聞