南鐵東移徵地 自救會抗爭與警衝突

不滿台南鐵路地下化工程東移案,自救會等人北上民進黨中央黨部前抗議,但因為架滿了層層圍欄,無法靠近,與警方爆發推擠衝突,場面一度混亂。

為了到民進黨中央黨部大門前抗議,反南鐵東移全線自救聯合會長陳致曉,帶頭向前衝,與警方爆發推擠。

選擇在民進黨中常會開會時候抗議,警方不敢大意,不只現場架滿層層圍欄,還有大批警力,抗議民眾根本無法靠近,只能在意見表達區,表達訴求。

「搶刼當政策,害命忙掩飾!」喊著口號,矛頭指向行政院長賴清德,多次抗議南鐵東移案的陳致曉指出,先前賴清德否認南鐵東移案有任何土地開發利益,但他們取得關鍵公文,說明東移案可產生512億的土地開發利益,也因此進而浮濫徵收。

反南鐵東移全線自救聯合會長陳致曉說:「如果他把東移之後,就可以(土地)寬度由40公尺變成80公尺,就會增加非常多的土地開發利益,而且他們算出來土地開發利益就至少有512億,還不包含建設完了之後財團所增加到的利益。」

陳致曉認為,若不東移,開發土地寬度只有40公尺,剛好是地下軌道兩側的限建管制區,嚴重影響開發利益,對此,台南市都發局回應表示,鐵路地下化的土地,都是台鐵所有。

台南市都發局長莊德樑說:「這土地完全都台鐵的,怎麼跟市政府會有關係,這個自始至終跟路線怎麼調整,土地都是台鐵的。」

是否南鐵東移與商業土地開發利益有關,台南市都發局予以否認,但從鐵路地下化,演變成大量徵收土地的東移案,也讓抗爭從未停歇。

相關新聞