中施壓航空改國名 交長:採取反制

中國要求44家國際航空更改我國名稱,將「台北」加註「中國」,平面媒體報導指出,新任交通部長吳宏謀認為,應該對中國採取反制行動,研議可能採取不給空橋或是調整飛航時間帶來反制,但交通部表示,還在研究。

被中國要求,不得將台灣列為「國家」的44家國際航空,在上個月已全數更改。新任交通部長吳宏謀,上週在部務會議上指示相關單位研議反制措施,考慮對將台灣加註中國的航空公司,不給空橋或調整時間帶,至於沒有加註「中國」的航空公司則考慮減免降落費作為「獎勵」。

國民黨書記長曾銘宗表示,「反制的對象是外籍航空公司,但是搭乘的旅客都是,絕大部分都是國人,懲處的是我們兩千三百萬民眾。」

國民黨立委認為這種反制行為,恐怕影響國人,像春節期間反制M503航路反而影響台商返鄉,呼籲兩岸不要再操作政治議題。
 
而航空學者認為,交通部的確應該表態,但要考慮實際操作,是否可行,以調整時間帶為例,必須經過國際會議,不是我方說了就算。

開南空運管理系副教授盧衍良表示,可能會形成一個很多航空公司都被迫的情況,要去使用遠端的機坪,除了遠端機坪是否能夠做因應,還有接駁車輛是否足夠的問題。

機師工會副秘書長陳祥麟說,「如果調整時間帶,可能影響最大的還是客源,在這個情況下,航空公司考慮的,可能是這條航線未來的營運狀況。」

對於各界憂心「反制」手法反而傷害台灣旅客權益,交通部發表聲明,外籍航空更改我國名稱,將「台北」改為「中國」,嚴重傷害我國主權。民航局已於8月3日再度發函要求即刻更正。至於相關的反制措施目前仍在研議階段,尚未定案。
 

全台敬老金大調查

相關新聞