台灣百岳旅遊難推廣 入山管制多

1533042402h.jpg台灣的百岳吸引不少國內外登山客,不過要推廣觀光卻面臨許多問題。有山友認為,政府對山的管制太多。另外高山上的山屋數量也遠遠不足,玉山的排雲山莊就曾出現,3000多人要申請92個床位的搶破頭現象。

雲霧繚繞,視野遼闊,台灣超過三千公尺的高山有268座,為了推廣台灣美景,交通部觀光局還特別推出國際宣傳影片,專家指出,台灣的高山之美非常獨特。

台灣生態旅遊協會理事長郭城孟提到,「脊梁山脈生態旅遊與每一個部落的串聯,這個是我覺得,會比西班牙的朝聖步道,要棒不曉得多少百倍,這是全世界唯一的。」

生態旅遊協會認為,結合高山生態與原住民文化,台灣有推廣高山生態旅遊的絕佳條件,不過山岳協會歸咎,高山旅遊一直以來難以推廣,因為光申請入山就精疲力竭。

中華民國山岳協會理事長黃楩楠指出,「台灣的山的管制的法令,比山還要高還要多。那麼台灣的山的管制機構更多,算起來大概八、九個。」

另外全台只有33座山屋,有些設備簡陋,而玉山排雲山莊甚至搶破頭,還曾出現3000多人搶92個床位的現象。

內政部營建署組長張維銓表示,「直升機的吊掛,目前已經沒有這個直升機的業者,可以提供這樣的服務,所以其實基本上,高山的山屋的維護,都靠這個人力在搬運。」

觀光局指出,海拔3700多公尺的日本富士山,在七八月免申請就能登山,山上超過20間山屋,短短兩個月吸引28萬人次登山。再回頭看看台灣,專家指出,申請程序複雜又加上山屋不足,徒有百岳美景,卻只能遙望富士山的登山熱。
 

相關新聞