傳國軍部署地對地導彈 軍方不回應

傳出國軍將在新竹和屏東,設立三個特種飛彈營區,部署長程「地對地導彈」,並且將首度闢建「垂直飛彈發射井」,國防部對此,是低調不願評論,有專家分析,透過垂直飛彈發射井、發射方式,就提升飛彈射程來說,技術的困難度,將可以減低。

中科院網站招標公告揭露,國軍分別在新竹湖口與關西、還有屏東等三地既有的軍事基地闢建特種飛彈營區,據了解三個營區規劃部署長程地對地導彈,除了垂直飛彈發射井外,還有抗炸防爆結構的車庫,可收納機動飛彈車隊。消息傳出後、中科院趕緊將招標公告下架,國防部也態度低調不願評論,學者透露這項計畫的推動歷經民進黨陳水扁和國民黨馬英九兩任政府。

國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲分析,「讓共軍在從事犯台作戰的時候,他的節奏不會那麼的順暢,甚至於再去破壞共軍整個的後勤體系,跟他的作戰體系,讓他產生某種程度,癱瘓的一個效果,那為我們自己的防衛作戰,爭取足夠的時間。」

這也將是國內首次採用垂直飛彈發射井,雖然比起行動飛彈車來說,被敵人設定攻擊的機會大上許多,但就提升飛彈射程來說,技術困難度減少許多。

前中科院雄三飛彈專案總工程師張誠表示,「它的射程容易提升這是確定的,一般來講垂直發射的時候,因為垂直發射是往上飛,它動能換位能,然後可以讓這飛彈打的比較遠,這個是比較容易達成的。但是如果不是一個地下化陣地,而是在機動發射架上面,它的結構上的承受力,那就比較複雜一點。」

近來中國持續在我國東方太平洋海域進行海空演訓,也讓各界關注我方面對武力威脅的反制能量,地對地長程飛彈將是國軍不對稱作戰的重要角色。