俄羅斯協助黎巴嫩 遣返1200敘利亞難民

對於滯留在歐洲和中東地區的非法移民問題,俄羅斯在28號協助黎巴嫩政府,展開第一批遣返作業。黎巴嫩政府首次協助1千2百多位難民回到敘利亞,重新展開生活。這次的遣返行動,是俄羅斯總統蒲亭,和美國總統川普,在芬蘭赫爾辛基高峰會中,雙邊會談之後的結果。

在俄羅斯的協助下,黎巴嫩政府28日展開遣返作業,30輛巴士載著首批一千二百位敘利亞難民,越過邊境返回敘利亞。這個遣返行動是俄羅斯總統蒲亭7月16日和美國總統川普在芬蘭赫爾辛基高峰會中,雙邊會談之後的結果,由俄羅斯協助黎巴嫩展開遣返。
 
敘利亞難民說,「感謝真主上帝,敘利亞回復了,再也沒問題了!」

目前滯留在黎巴嫩的敘利亞難民大約有一百萬人,這對只有四百五十萬人口的黎巴嫩來說,是個相當大的負擔。黎巴嫩總統奧恩表示,俄羅斯行動目標是從黎巴嫩遣返八十九萬敘利亞難民回國。

俄羅斯特使拉藍堤耶夫指出,「敘利亞情況已趨於平靜,對抗恐怖主義和伊斯蘭國組織的戰爭快要結束,雖然還剩一些殘羽,但這只是早晚的問題,從敘利亞土地上剷除恐怖組織。」

俄羅斯為了要協助阿賽德總統穩住政權,以及加強和敘利亞的雙邊關係,協助展開這次的遣返,但這是否會成為歐洲國家解決非法移民和偷渡客的模式,在基於人道精神下,恐怕還會有爭議。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查