緝查詐騙 爆警為業績集體造假

警政署今年祭出「斬手行動」,積極查緝詐騙集團車手,不過,新北市卻有員警為了爭取績效,疑似竄改通知書送達日期,拘提車手到案,新北市地檢今天前往海山、中和等六分局調閱資料,約談25名員警,發現有4人疑似涉嫌偽造文書。

為了打擊詐騙,警政署日前展開「斬手專案」,全台各警局,積極查緝詐騙集團車手,不過,卻有部份新北市員警,為爭取積效,疑似有串改通知書送達日期等違法行為,26號檢方前往海山、新莊和中和等6個分局,調閱資料,先以證人身分,約談25名員警。

新北市刑警大隊長黃建榮指出,「今天三月間,因為查緝詐欺車手案件,這過程中有發現部分的單位有通知書送達程序不當的狀況,檢察官發現這個問題,由我們警察局來全面做清查。」

檢察官和警方同步清查後,發現有4名員警,涉嫌偽造文書,改列為被告,因為想提前將詐騙車手拘提到案,疑似偽造通知書寄出的日期、發文文號,還有人是沒經過主管蓋章,就發函,有法界人士認為,刑事訴訟法是保障人民權益,員警在執法上,不能為圖方便,就跳過應該有的法制程序。

律師高宏銘指出,「合法的拘提,人民才有配合的義務。如果是一個不合法拘提,其實人民是可以拒絕的,所以這個就是一個很重要正當的法律程序,也是我們刑事訴訟法非常要求說,我們一定要依法。」

對於員警抓車手,卻疑似沒遵守法制,新北市警局表示,會進行檢討,將對各分局員警加強教育,要求執法嚴守法定程序。