巴基斯坦大選 投票所遭炸彈攻擊 - 公視新聞網

巴基斯坦大選 投票所遭炸彈攻擊

巴基斯坦大選計票作業持續進行中,官方結果預定27號出爐,初步開票結果來看,前板球明星伊姆蘭汗所領導的正義運動黨,可望成為國會第一大黨。投票當天西南部俾路支省則又發生炸彈攻擊,造成至少33人喪生、42人受傷。

在開票結果領先,以及四家電視台都預測,正義運動黨可望在272席的國會中,拿下107到120席,成為國會第一大黨,並拿下執政權,正義運動黨的支持者26號在首都伊斯蘭馬德以及政黨大本營,巴基斯坦旁遮普省首府拉合爾,高呼口號揮舞黨旗歡欣鼓舞提前慶祝勝選。

正義運動黨是由板球英雄伊姆蘭汗帶領,伊姆蘭汗曾經帶領巴基斯坦贏得1992年板球世界冠軍,1996年轉戰政壇,這次他喊出建立新巴基斯坦的口號,誓言要掃除貪腐,清理政治環境,建立伊斯蘭福利國家。

伊姆蘭汗表示,「今天我呼籲所有巴基斯坦人出來投票。我不要求大家投給正義運動黨或是其他黨,但這是巴基斯坦史上最重要的選舉,第一次我們有機會擊敗,掌控國家多年的兩大黨,這是三十來首度改變權力結構的契機。」

不過前總理夏立夫領導的執政穆斯林聯盟夏立夫派,稱這次大選是巴基斯坦最骯髒的選舉,軍方在背後操弄,幫伊姆蘭汗助選,並指控選舉舞弊作票,拒絕承認大選結果。人民黨黨魁布托札達里也推文指控大選舞弊。

巴基斯坦前總理夏立夫指出,「這是公然舞弊,操縱選舉的結果將導致難以估算的損失,我們無法接受我們拒絕承認。」

巴基斯坦選委會表示,開票進度落後是因為技術問題,強調沒有陰謀,也沒有人受到施壓。這次巴國大選暴力頻傳,西南部俾路支省奎達市一處投票所,25號遭到自殺炸彈攻擊,俾路支省在大選期間,發生多起炸彈攻擊,最嚴重的一次造成153死,是巴基斯坦歷來死傷最慘重的攻擊事件,巴基斯坦因此在全國部屬超過37萬的軍人維安,人數是上次大選的五倍。

 

相關新聞

留言區