鹽灘地被列國家濕地 漁民生計面臨困境

台南市沿海的居民,因為濕地保育法,嚴重影響漁民生計和地方發展,屢屢陳情。近期政府又要推動種電,前台南縣長蘇煥智,出面力挺居民,向中央喊話,盼望政府應該為沿海居民解決困境。

民眾大聲抗議,就是因為台南沿海的七股、將軍和北門3個區,雖然擁有近萬公頃的鹽灘地,以及數百公頃的私有地,但目前被列為國際級、國家級濕地,因此漁民生計都受到影響。

前台南縣長蘇煥智說,「你變成連生態旅遊都不能做,連捕魚都不能做,連要養殖都不能,這些坦白說都已經走過頭了。」

早年居民為了環境,曾經反對濱南工業區開闢,但沒想到如今卻因為被劃作濕地,只能保持現況使用,不能新蓋農舍和工寮、甚至連治水的水利設施,也要做環評等限制,嚴重影響漁民生計和地方發展,同時七股區更還被規劃成,種電區發展綠能,魚塭租金先暴漲,養殖戶苦不堪言。

七股三股里里長黃仙立表示,「一年一公頃是大概三萬元(承租魚塭),有一些綠能業者已經跟地主有簽約,以後有可能一年租金,就是三十萬,養殖業者要來租魚塭的時候,找不到魚塭。」

七股沿海土保協會理事長楊惠欽也表示,「我們希望七股以後是發展生態旅遊這塊下去規劃,不是說閒置土地放在那邊沒用,劃成這樣我們要做開發旅遊都不能做。」

七股漁民訴求,為了保護七股養殖生產、生態和觀光,綠能應撤出七股。而國家濕地的劃設,還包含區域沿海三海浬內的範圍,根本就限縮了沿海捕魚的漁民生計,因此居民呼籲中央,正視在地的生計問題。
 

相關新聞