醫療專機將進駐金馬澎 | 公視新聞網 PNN

醫療專機將進駐金馬澎

離島偏鄉療資源缺乏,不過行政院已核定,8月8日起包括金門,澎湖和馬祖等離島,將有正式醫療專機進駐病患後送。

離島偏鄉醫療資源不足,急重症患者需要緊急後送轉診至本島大醫院急救,過去都由空勤總隊擔起任務,不過現在包括金門,澎湖和馬祖等離島,8月起將有正式醫療專機進駐,大大縮減後送時間。

金門縣立委楊鎮浯指出,「現行的機制之下,從發出需求核定,在備機起飛到離島然後再飛回,整個歷時要4到5個小時,醫療的黃金時機,就這樣耽誤掉了。」

連江縣立委陳雪生表示,「馬祖這邊直升機除了兼具醫療的功能,還有兼具一個東引交通、離島交通(功能)。」

歷任兩任政府的規劃到執行,中央終於拍板10年40億經費補助離島緊急醫療救護計劃,7月確定由飛特立航空進駐定翼機型專機,澎湖和馬祖則由凌天航空進駐懸翼型專機,民航局表示下周將完成醫療專機的五階段認證,預計7月底取得交通部許可證,8月8日將正式上路。

民航局副局長方志文指出,「月底可以取得交通部的許可證,所以說這個案子很快就會有很好的結果。」
 
衛福部照護司長蔡淑鳳儀表示,「過去只有緊急後送,現在不管是緊急、還有病危的返鄉,以及運輸交通的運輸,不管是島島之間、或者是來回的交通運輸。」

衛福部規劃,8月在松山機場舉行正式啟動儀式,至於醫療專機設備都由中央預算和地方政府共同負擔,病患自付額法定上限為5%,連江縣立委陳雪生表示,以馬祖為例,病患自付額一次約9千元上下。

相關新聞

留言區